2024年8月4日:〈主日受浸聚會摘要〉

信主前自己是個很愛世界,喜歡刺激生活的人,成就與金錢就是一切。為了顯出自己的存在價值及對自己的認同,因此凡事好勝,但求成功沒有原則可言。說謊更是家常便飯,騙了人還有一份成功感。在中小學雖有聖經課堂,但對信仰只是一知半解,從沒重視過。

當時有一位認識了十多年,交情不錯的朋友,多次邀請我去聽福音。最初是不想去的,但見他很有誠意及耐性便去了,而最令我奇怪的就是他的改變,從前他是世人所稱的世界仔 ,為人圓滑及有幾分狡猾;現在卻變得既誠實又有愛心。起初參加聚會時心裡是很不信服及存著很多問題,但聽傳道人說的道又挺舒服。聽到「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」(太 7:7)既然聖經的話是可以驗證,那麼就決定繼續參加聚會。

斷斷續續去了三、四年的慕道班及崇拜,其實基本問題已解決,只是自己心裡剛硬及捨不得一些罪中之樂。在佈道會曾有三、四次聽道時有感動,想決志信主,卻又有一種愛世界的力量把我拉住。內心鬥爭了一段時間,直至 1998 年的一個晚上,想着主耶穌釘死在十字架時,除了身體上的痛苦,更受着眾人的辱罵,甚至被最親近的人背叛和離棄,但主沒有行神蹟去救自己(個人認為主耶穌在這個時候沒有使用神蹟就是最大的神蹟),也沒有半句惡言,還說:「父啊、赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。」(路 23:34)祂的死就是為了擔當世人所有的罪,就是為了成就神的救恩,拯救我們這些不應該被原諒的罪人,這引證了神就是愛。此刻,我終於軟化了,決定認罪悔改信主。祈禱後,心裡有一種釋放及安穩的感覺。

信主後,漸漸地不再沉迷於賭博,正如經上說:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林後 5:17)還有,不但與家人的關係改善了,自己也不需要去勝過別人來肯定個人價值,因已清楚知道自己是神的子民、神的兒女。對於罪也敏感多了,如說謊及出了惡言會感到不安!雖然仍有軟弱,盼靠著主去逐步改善。自己的人生經歷了五十多年,做過無數錯誤的決定。但深信在人生中做了最正確最重要的決定,就是信靠主耶穌。

黃志康弟兄(信徒造就班)

我自幼便跟隨父母來教會,在兒童主日學熟習聖經內容和接觸福音,但未有決志禱告的契機。到了 2016 年 3 月,我在學校的復活節佈道會中,確實地認清了自己是個罪人,而我不能自救,唯有主耶穌的寶血能洗淨我的罪,藉十字架恢復我與神的關係,使我得到永生。我在佈道會時決志信主,接受了主耶穌基督作我的救主。

多年以來,我經常在學校的測考前夕感到緊張和不安,導致失眠。信主後我多次禱告求主幫助,聖靈便賜下平安,使我的內心不再受煩擾。同時,我漸漸改去出言不遜的壞習慣,在聖靈的幫助下會説話前三思,避免傷害他人。「污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。」(弗 4:29)除此之外,在我的升學路上,主有一路的帶領,在禱告中多次提醒我作出正確的抉擇,選讀最適合我的學校和課程。我切實地感受到神已為我安排好一切,而我只需遵行祂的旨意,毋須輾轉反側地擔憂前途。「所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」(太 6:34)

張信光弟兄(信徒造就班)

我在一個基督教家庭長大,每個星期日只是習慣式跟家人返教會。小時候的我不太明白所聽的故事和詩歌,祈禱也只是一個動作。而我對父母態度也不好,會對他們發脾氣和不願意做功課。長大後,參加青年慕道班,導師用生活例子來解釋聖經,令我更明白經文的意思。雖然我曾在兒童暑期聖經班決志信主,但並未完全明白決志的意義。2021 年 12 月,在青年慕道班的最後一堂,我跟導師再次禱告決志。當時我承認自己是個罪人,心裡相信耶穌在十字架上為我流血、捨棄生命,祂的寶血洗淨了我的罪,並且神叫祂從死裏復活。從此以後,我已經是個得救的人了,祂是我的主。

信了主後我繼續參加教會聚會。在 2023 年暑假後,我前往英國升讀大學。在英國,沒有家人和好朋友在身旁,跟英國教會弟兄姊妹並不相熟,加上婆婆在 2023 年年底離世,這一年在英國的日子,我感到非常孤單、不適應和十分辛苦。記得在 2024 年復活節假期,有一次我在宿舍煮飯時因為即將來臨的考試突然感到很緊張,出現心口痛和呼吸困難。當時我祈禱求神幫助我,幾分鐘後開始平靜下來。後來媽媽跟我分享聚會所弟兄姊妹錄製並上傳到 Youtube 的詩歌,當時我好感動,感到神的愛充滿我心。我開始每晚祈禱,將我的擔憂、壓力交給神,每次祈禱後都感覺到自己有能力面對第二天的事情,並知道不是自己一個人面對一切困難。以前我聽詩歌只是當音樂來聽,現在我會留意歌詞的意義,知道主耶穌為我們犧牲和愛我們。在英國,我會主動去教會聽道,因我明白教會是讓信主的人一起敬拜神、唱詩、認識聖經的地方。以前我會隱藏自己的想法和情緒,現在我開始能夠對神、對其他人分享自己的感受。

過去一年我經歷到神的愛和幫助,慢慢地開始轉變,我希望能夠跟從神,做一個更好的基督徒。所以我想把握這次機會受浸,公開見證我已決志相信主耶穌。

沈若媮姊妹(信徒造就班)

短講

『耶穌回答說:「我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見神的國。」』(約 3:3)

『我來了、是要叫羊〔或作人〕得生命、並且得的更豐盛。』(約 10:10 下)

今天有三位弟兄姊妹願意在大家面前受浸歸入主耶穌的名下。三位弟兄姊妹的得救見證裏,都有一個共通的地方,就是他們信耶穌後,他們發覺他們的生命有了很大的改變。其實,每一個相信耶穌,接受了耶穌作救主的,都會有相同的經歷。雖然大家改變的地方不一樣,但有一樣相同的,就是這種改變,不是他們自己定意要改,或者可以說是,就算他們想改,也改不了。

我們都應該聽過有人有了酒癮,有人有賭癮,甚至有人有毒癮。有部份人可能樂在其中,不理它對自己的傷害。亦有人明白不能繼續任由這種癮控制自己,知道對自己,對家人都會造成很大傷害。但是否知道了,明白了,甚至是下定了決心要戒,就可以戒掉呢?我們所知道的,是絕大部份人都沒法戒掉。日本有一間有名的公司「大王製紙」,2011 年的時候,時任會長井川意高被發現,挪用公款 106 億日圓,用於賭博。後來經過調查,發現他挪用公款大約一年,總共大約賭輸了其中的 50 億日圓。以前,可能受電視的影響,總有誤解,以為染上賭癮的人都是窮人,是沒有能力的人。但井川意高卻不是,他是富三代,從小就非常聰明。2007 年雷曼事件,令公司陷入赤字時,當時他剛接任公司社長職位一年左右,在他領導下,公司很快就轉虧為盈,離開困景。幾年之後他就轉任會長,可以看出他是一個非常有能力的社長,會長。但就算是這樣出色的一個人,也不能抵擋賭癮。究竟問題是出在那裏?

耶穌回答說:「我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見神的國。」(約 3:3)

這段經文背後有一段故事。故事裏面講到一個法利賽人尼哥底母,他心裏有問題,所以晚間的時候來到耶穌面前,想問他。法利賽人是在當時,是一些研究聖經,並且從參透經文的內容,作出建議,要求民眾遵守。他們期望當時的以色列人都可以遵守那些規定,可以得着神的寛恕。所以在當時的人民心目中,是明白聖經的人,有非常高的社會地位。但他心中仍有問題,解答不了。但特別的是,他不找其它法利賽人,或教法師來求問,或一同探討,反而來到耶穌面前。我想其中一個可能性是,他不是沒有試過,而是試過,還是解決不了。所以雖然有身份,有地位,但仍要紓尊降貴,來到耶穌面前去問他。他見到耶穌,說了一些恭維的話之後,問題還未問出,耶穌已經回答了他的問題,就是我們剛才所讀的那一段經文。耶穌告訴他,要見神的國,唯一的方法就是重生。之後,耶穌繼續向他解釋重生,說:「從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。」初聽的時候,這句說話好像很難明白。簡單來說,這是生命源頭的問題。我們這一個身體是由父母生出來的,所以源頭就是肉身的父母。我和太太結婚,生出來的孩子,也是肉身的孩子。我們肉身生命的特質亦會傳留給後人。我們肉身的其中一個特質就是會犯罪,喜歡犯罪。我相信我們作父母的人,都不會教孩子做壞事。我們都會教孩子,要誠實,不要說謊,但孩子不需要教,就懂得騙父母。要逼父母就範,他很自然就用哭來要脅父母。今天,地上的人建立教育,除了傳授知識,更重要的是教人甚麼是對,甚麼是錯。甚麼是應該做,甚麼是不應該做。聖經另一個地方提到「沒有義人,連一個也沒有」耶穌很清楚,人的生命出了問題,生命的問題是出在源頭上。今天神安排了一個方法,就是改換掉我們的生命。當我們信耶穌的時候,我們就歸在耶穌基督裏,我們就重生了,有了一個新的生命,是一個從靈而生的生命。唯有這生命才能見神的國。

我來了、是要叫羊〔或作人〕得生命、並且得的更豐盛。(約 10:10 下)

今天作見證的幾位弟兄姊妹,他們跟大家分享了,這生命與我們本來的生命的不同。他們將自己的經歷告訴大家。這生命是一個比過往的生命更豐盛的生命。祗要我們按着這生命的本質而生活,我們就可以過一個不一樣的人生。有人過往被原本的生命所轄制,自己想作好事,但作不出來。不想作不好的事,卻行了出來。今天他們站出來說,不再是我,乃是基督,他們裏面有了耶穌基督的生命。按着生命而行,就活出生命平安。

張文浩