2024年5月19日:黃漢先〈生根建造,滿有基督—從希伯來書看(3)〉

讀經:希伯來書 3:1

在教會所定的這主題下,我們繼續從希伯來書裏一同來思想主的話,彼此勉勵。事實這書就是一卷勸勉的書,因為使徒明說:「弟兄們,我略略寫信給你們,望你們聽我勸勉的話」(13:22)。這些希伯來的信徒為甚麼需要勸勉?因為他們正處於一個變動的環境,他們不明白神為甚麼叫他們遭遇這些事,以致他們的信心動搖了,有些人在靈命上停頓不長,甚至退後了。所以聖靈藉着這使徒來勸勉他們,他先勸戒他們當越發鄭重所聽見的道理,免得隨流失去,同時也勉勵他們要好好的思想。在這第三章一節說,要思想我們所認為 (信認) 使者、為大祭司的耶穌。對於主為使者、使徒,我們已略交通過了,所以接着我們就來稍思想耶穌為大祭司這一方面。

一、大祭司的職事:

聖經裏有三個受膏的職事:先知、君王和祭司,當然這三個職事都是說到我們的主,因為祂才是真正的先知、君王和大祭司。而甚麼是大祭司的職事?在五章一節說,是奉派替人辦理屬神的事,要為罪獻上禮物和祭物(小字)。因着罪人與神隔閡了,通往生命樹的路,已被維護神的聖潔的𠼻𡀔伯和四面發火焰的劍把守住了,人如何能到神面前?如何能恢復與神交通?感謝神,祂在人間設立了祭司,又讓人藉着祭物和禮物來尋求神的悅納,而大祭司就特別被選召來替人辦理屬神的事,為罪獻上禮物和祭物。

聖靈在此告訴我們,我們的主就是大祭司。祂怎麼為大祭司?祂不是在人間作大祭司,祂是那升入高天的大祭司(4:14)。換言之,祂為大祭司乃是在天上。不錯祂曾成了肉身到世上來,但是當祂完成了神給祂的救贖的工作,回到天上,父神就把祂高舉了,祂坐在神寶座的右邊的同時,神就膏立祂為大祭司(參詩篇 110 篇)。所以 5:5 節這裏說,祂為大祭司的尊榮不是自取的。人間的大祭司沒有人能自取,亞倫乃是蒙神所選召才能作大祭司。基督,我們的主也亦然,祂為大祭司乃是在於那向祂說:「祢是我的兒子,我今日生祢」(詩 2:7)的父神。這是神對祂從死裏復活的愛子的宣告(徒 13:33)。換言之,基督乃是在復活的生命裏為大祭司,祂長遠活着,來替我們這些靠祂到神面前的人祈求(7:25)。

再者,祂又是照着麥基洗德的等次(次序、體系)永遠為祭司的(5:6)。論到麥基洗德,在第七章裏就給我們闡明。他是當亞伯拉罕打敗諸王(創 14)回來的時候,來到沙微谷迎接亞伯拉罕為他祝福的至高神的祭司,亞伯拉罕也把所得的十分之一給他。神的話說,他的名字繙出來就是仁義王,又叫撒冷王,就是平安王的意思。他無父無母,無族譜,無生之始,無命之終。這話正如 5:11 說,難以解明,因為是人就必有父母,有出生的開始,生命也必會終結。這麥基洗德是真實生在亞伯拉罕的人物,為甚麼是無父無母,無族譜,無生之始,無命之終?這只是聖靈把這有關的資料蔽而不宣,為要用他作基督為大祭司的預表,來指明我們的主祂為永遠的大祭司,不被死阻隔,是永遠常存的,與人間的大祭司的不同。並且祂為大祭司也不是照着律法所指明,必須是利未支派,亞倫家的體系,若是這樣主就沒有資格作祭司了,但如今祂是照着麥基洗德的等次,完全與亞倫的體系無關,來作永遠的大祭司,如此長遠活着,才叫我們這些靠祂進到神面前的人,得拯救到底。

二、大祭司的職任:

大祭司的工作是甚麼?乃是奉派替人辦理屬神的事,為要罪獻上禮物和祭物。簡言之,祭司的工作就是代替人向神獻祭,而大祭司聖經給我們看見,他必須每年一次,帶着牛羊的血進入至聖所,到施恩座前為全國子民灑血贖罪。如今我們的主也是一樣,只是祂所進入的,不是人手所造、屬乎這世界的帳幕,乃是那更大更全備的帳幕,並且不是用山羊和牛犢的血,乃用祂自己的血,只一次進入聖所就成了永遠贖罪的事(9:11-12)。在人間,若山羊和公牛的血,並母牛犢的灰,灑在不潔的人身上,尚且叫人成聖,身體潔淨。神的話說,那何況基督藉着永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神,祂的血豈不更能洗淨我們的良心,除去我們的死行,使我們得事奉那永生神嗎?(13-14)。感謝神,這實在是神的恩典。我們的罪得赦免,全是因為我們的大祭司,祂的寶血洗淨我們的罪,也叫我們得以坦然站在父面前,雖然有時我們的軟弱,偶然被過犯所勝,但感謝神,我們若認自己的罪,神是信實的、是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義(約壹1:9)。

大祭司不只為百姓獻祭,也為百姓代求。他在至聖所前的金香壇燒香,為百姓禱告、代求。因此,當他從至聖所出來的時候,他能對百姓祝福。今天我們的主耶穌在天上,在父神的右邊,也同樣為我們禱告、代求。因為祂是新約的中保。每一次我們的禱告,不要以為是因我們的懇求,或我們的痛悔認罪,當然這是我們應當的。但是神所以聽,所以悅納我們,乃是因為我們在天上,在父右邊作大祭司的主。我們向神認罪,主,這位大祭司就在父面前似乎這樣說,父阿!這孩子雖然犯了罪,但我已經流了我的血;我是新約的中保,如今他已認罪,請祢看我的血,依照新約,赦免他們的罪吧。我們為自己的軟弱禱告,主在父面前也是一樣,對父說,孩子們是軟弱的,他們不知道祢的旨意,請祢按着新約,開一條恩惠的路,使他們靠着我復活的生命能以得勝,叫他們知道我已經在他們裏面,他們也已在我裏面。我們這升入高天尊榮的大祭司,每時刻就是在父面前為我們代求。所以聖靈說:我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助(4:16)。

三、支取主的服事:

基督為使者,是在地上代表神,祂作大祭司,乃在天上代表我們。我們既有這位大祭司,該當如何?使徒說,我們應當思想這為祭司的耶穌,思想,聖靈也要幫助我們去經歷主作我們大祭司,我們從祂得幫助的實際。感謝主,祂升入高天被膏立,膏油就從祂流到身體(詩 133),就是聖靈的降臨(徒 2:33)。這也是主在離世前所應許的,祂要差遣保惠師,就是真理的聖靈來(約 14:16-17),如今聖靈已經來了,祂就要將一切事指教我們,也要叫我們想起主的話(約 14:26)。升天的大祭司在父面前代替我們,聖靈在我們各人裏面代表主。所以當在天上的大祭司為我們禱告代求的時候,聖靈就在我們裏面作感動,引導,指教或是責備的工作。為此,我們若要經歷這位升天的大祭司的服事,我們就當學習凡事順從聖靈,就如經上所說,順從聖靈而行,靠聖靈行,按着恩膏的教訓住在主裏面(加5:16,25; 約壹 2:27)。這樣我們就能經歷這位升入高天尊榮的大祭司的服事,就能進入思想我們認為祭司的耶穌的屬靈實際,使我們能在祂裏面生根,被建造,從而長大成人,逐漸長滿了基督長成的身量,而活出滿有基督的生活。願主恩待我們。