2024年5月12日:梁景法〈重建耶路撒冷的城牆(一):恢復神榮耀的見證〉

讀經:尼二 13-15,17-18,六 15-16;西二 7;弗四 13

一、背景

1. 回歸故土的以色列百姓遭大難:

回歸的以色列人面對敵人破壞攪擾,遭大難,受凌辱;耶路撒冷城牆被拆毀,城門被火焚燒(尼一 1-3)。在波斯國猶大人尼希米知道後,心如刀割,悲哀、哭泣,禁食禱告(尼一 4)。尼希米放下高貴優裕的生活,冒著生命危險,懇求王准他回去故土重建城牆。他對神深具信心,以神的事為念,知道今日的光景並非神的本意,確信神要改變局勢。他全心全意投身其中,因此感動其他人,同心說:「我們起來建造吧!」

2. 屬靈爭戰得勝的原因:

尼希米是神所興起的器皿,雖然內憂外患,仇敵不斷阻撓、破壞,他不足兩個月便完成神重建的工程。他得勝的原因:

a. 禱告是一切屬靈工作的基礎,信心的禱告有力量勝過仇敵和一切困難。

b.「專心工作、同心爭戰」,是重建聖城城牆的秘訣。

c.「順服神」是神子民的責任,看重並遵守神的話語。

d.「分別為聖的生活」是重建神子民生活的關鍵。尼希米重建城牆和重整聖民,製造合適環境,使主耶穌基督降生的預言得以實現。

二、恢復的三方面

舊約歷史作我們的鑒戒:「他們遭遇這些事,都要作為鑑戒;並且寫在經上,正是警戒我們這末世的人。」(林前十 11)舊約中的禮儀、律法和規條,祭司獻祭,祭物都不過是影兒,是預表,實體是基督(來十 1、西二 17)。尼希米記下寶貴的屬靈原則和榜樣,叫我們認識神在末世心中最關切,最要恢復的範圍,目的是:準備最合適的環境,迎接主再來。我們生活在一個恢復的時期,神的子民必須要歸回。被擄以色列人三次的回歸,有三方面重要的恢復:

1. 重建聖殿

第一次回歸,所羅巴伯把聖殿建在原來根基上,恢復神的同在,因為神只在聖殿安放祂的名。大部分被擄的人都滿足當地生活,他們為自己而活。今天神要把我們像活石一樣建造在一起,根基就是耶穌基督(彼前二 5)。今天誰願回到神的旨意,一同被建造成靈宮,為神所用?

2. 恢復殿裡的事奉

第二次回歸, 以斯拉恢復殿裡的事奉。「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民。要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德」(彼前二 9)。今天許多教會,神職和平信徒之間仍然有區別,唯有神職人員有資格服事神,其餘都是平信徒。聖經清楚告訴我們,所有信徒都是君尊的祭司!一同服事主(羅十二 1-8),你清楚自己祭司的身份和發揮出功用嗎?

3. 重建城牆…見證基督

第三次回歸,尼希米重建耶路撒冷的城牆。主耶穌曾說城造在山上是不能隱藏的;讓你們的光照在人前,好叫世人知道,彰顯神的榮耀。(太五 13-16)基督徒的使命是世上的鹽和光,製造和睦,防止敗壞;我們的舉止言行,顯出生命的光,照亮在黑暗中的人,見證基督,彰顯神的榮耀。

三、城牆與城門的意義及功能

「求你隨你的美意善待錫安,建造耶路撒冷的城牆。」(詩五十一 18)神建造耶路撒冷的城牆,因為:

1. 城牆是一個界限:

對於誰是基督?什麼屬於基督?什麼不屬於基督?必須有很清楚的認識,界限及範圍。重建城牆、明確指出基督的所是,除去一切混亂和攙雜,使人清楚認識基督。可惜城牆已經倒塌,成為亂堆。許多神的百姓,對於什麼是主的心意?什麼是屬於基督的?缺少認識和鑒別能力,滿了可怕的混雜。

2. 城牆代表防衛:

牆的責任:保護神的利益和神的百姓,不受到攻擊侵擾而敗壞。今日有太多不出於主的事,偷偷進入教會,而且有了地位,使神的利益和神的百姓受到虧損;對於什麼是出於主的,缺少強大的見證,抵擋攻擊。主用繩子作鞭子,將買賣牛羊鴿子的趕出聖殿(約二 15)。今天誰保護主的見證不受侵擾和虧損?

3. 城門是進出通道:

城牆把不必要的隔阻出去,城門是讓有需要的進來。築牆的同時也要將城門建造安置妥當。城門供人、車、牲畜進出。城市的安全應該由防禦城門開始,人當做好防禦工作,令敵人羞愧(詩一二七 5)。城市不設防,無門無閂,一旦敵人入侵,衹有悲傷憂愁(耶四九 31)。尼希米記三章記載眾人修建的城門共有十個,從「羊門」(三:1) 開始,一直到第十個「哈米弗甲門」(三:31)。尼希米詳細描述修建的城牆與城門,當中有何意義及屬靈的教訓?主若願意,我們以後會繼續探討。上文提到三方面的恢復,正是指向我們今年學習的主題。

四、…生根建造…滿有基督

「在祂裏面生根建造,信心堅固,正如你們所領的教訓,感謝的心也更增長了。你們要謹慎,恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳和世上的小學就把你們擄去。因為神本性一切的豐盛,都有形有體地居住在基督裏面」(西二 7-9)

1. 生根建造

a. 已經牢牢紮根在祂裏面:

having been firmly rooted(NASB:Lockman)(生命聯繫,成長)

b. 現在正在祂裡面建造:

and now being built up in Him 聖靈帶領我們進入一切的真理和實際;而這真理和實際就是那一位豐滿的基督自己。(約翰福音十六 14)Built up(2026)(epoikodomeo,被動詞,有繼續不斷「被建造」的意思)

c. 基督作生命和力量:

基督徒必須在基督裏面生根,支取祂作生命的泉源和力量,並以祂為建造(生活、工作)的根基,才能持續不斷向上建造,經得起暴風雨的侵襲(太七 24-27)。

2. 滿有基督

「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量;」(弗四 13)

a. 教會的目標:

「長大成人,滿基督長成的身量」;藉著各種恩賜來成全聖徒(弗四 11-12),使「眾人在信仰上,並對神兒子完全的認識上,同歸於一」。教會才能早日達到豐滿長成的身量。

b. 如何達到:

「並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石;各房靠祂聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿; 」(弗二 20-21)教會的建造,就是基督度量的增長。基督就是教會的「房角石」,我們凡事都要以基督為最終的依歸。

c. 末世現象與趨勢:

不照著基督:照著屬人的遺傳、屬世的知識、個人利益、標新立異,混亂攙雜、危言聳聽,把人擄離基督。例如美國有些教會,按照人的意願,只要人多同意,同性戀就可以作牧師,當選主教。金玉其外:任何道理、教訓,若跟聖經的真理相違背,不能帶領我們親近並享受基督,不實行信徒皆祭司的真理,忽視主耶穌基督的見證,就是沒有遵從主的教訓。注意有趨勢、有組織鼓吹普世教會合一運動,無門無閂,統一基督教並與其他宗教聯合,將來形成一個超級普世教會,可能就是聖經預言末世出現的大淫婦。

五、結語

1.不絕望,不放棄:

尼希米面臨的情勢雖然可怕,他不絕望,不放棄,依然憑信行事,因為知道神正在行動,要使局面改觀。神要做一件事,必要作成!祂沒有改變,也沒有轉動的影兒!回顧教會兩千年歷史,教會離開原初的地位,墮落進世界裡,像被擄到巴比倫。神的子民必須要歸回,回到神旨意的中心,走恢復重建的路,過等候彌賽亞的生活。

2.答應神的呼召,一同起來建造:

你是否覺得今天危機處處,仇敵兇猛,教會的光景和見證仍然不成熟,與滿有基督長成的身量很有距離?聖靈是否讓你感到神有恩典、有權柄和能力,相信神必完成祂的旨意?! 神要我們學習尼希米不逃避,照神的心意勇敢向前。今天,神盼望得著一班積極回應祂呼召的百姓,拒絕世界的誘惑,回到耶路撒冷,一同起來建造!見證基督,彰顯神的榮耀!