2024年5月5日:陳福生〈活出基督(二) 供應的生命〉

經文:約 4:34;約 6:1-69

生根建造、滿有基督

神歷世歷代所經營所建造的是那座聖城新耶路撒冷。我們來到主面前也就像活石,被建造成為靈宮(彼前 2:5)。「你們既然接受了主基督耶穌,就當遵祂而行,在祂裡面生根建造」(西 2:6-7 上)我們要各盡其職,建立基督的身體,並且我們要達到對神兒子真正認識上的合一,使我們得以達到成熟的地步,滿有基督那豐盛完美的身量。(弗 4:11-13)

活出基督

『活出基督』並不是個口號,而是一個生活的見證,見證主耶穌是我們生命的主。「生命在祂裡頭」(約 1:4)我們要認識基督的生命是一個怎樣的生命,以至我們可以在祂裡面生根建造,要叫我們得以達到滿有基督,目的是要我們能夠活出基督,使神得著榮耀。

(一)活水的生命

主耶穌賜給我們的生命是一個活水的生命。當我們信主時,主就把祂自己的生命放進到我們的生命裡;主賜給我們新生命,就是祂自己。這生命是喜樂的、滿足的、無窮盡的好酒。我們不單只有主的生命,並且有聖靈內住在我們裡面。聖靈的內住是活水江河的泉源(約7:37-39),聖靈把主生命的豐富顯在信的人身上。我們要學習順服聖靈的引導,因為這是聖靈在我們身上要作的工。我們要作活水的流通管子,使我們在生活中活出基督的生命。不流動的水是一潭死水;同樣,我們的生命若是不能活出來,也是一個虛的生命。

(二)供應的生命

「耶穌說:『我就是生命的糧。到我這裏來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。』」(約 6:35) 主耶穌賜給我們的生命是一個供應的生命。

世人對「肉身的食物」很在意,那裡有好東西食,就約同三五知己去食;但對於「心靈的食物」就不甚注意,導致現今世代的人,在心靈上出現很多問題。例如:心靈空虛:生活沒有目標、看不到生命的價值;心力交瘁:易患抑鬱症、焦慮症、妄想症等病;心高氣傲:成了只顧自己的自私人;心術不正:對家庭和社會造成傷害。早在二千幾年前,神已經說出這些現像的原因:「主耶和華說:日子將到,我必命饑荒降在地上。人饑餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。」(摩 8:11)

主耶穌是我們生命的糧

有時候,神會興起一些環境來,使我們知道所缺的不是食物,而是要聽從神的話。有時是在工作上不如意;有時是在身體上出現毛病;有時則在與人相處上遇到困難;有時是在事奉上碰到難處。在這些日子,會使我們感覺到主的話不夠用,後悔為甚麼平常不多讀聖經,以致在這些時刻可以得到神話語的引導和安慰。可能我們藉口說很忙要「揾食」,所以沒有時間靈修和讀經;但主耶穌勸勉我們:「不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的,因為人子是父神所印證的。」(約 6:27)試回想過去的年日,我們花了多少勞力在那必壞的食物上(工作、娛樂、飲食等),另外又花了多少勞力為那存到永生的食物上(事奉、領人歸主、讀經等)呢?基督徒一生最後悔的事:就是用你帶得走的東西來換一些你帶不走的東西。

主耶穌是生命的糧。我們只能從祂身上才可獲得供應我們生命的糧食别無供應。但是今天很多基督徒到處揾食:這裡聽聽道,那裡聽聽道;在互聯網這裡看看、那裡看看;不曉得分辨好歹,以致容易「中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端」(弗 4:14);叫人活著的乃是靈,就是主耶穌對我們所說的話(約6:63)。我們從神的話語中得到生命的供應,好「像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾」(詩 1:2-3)。

主耶穌與我們生命的聯合

主耶穌說祂是生命的糧,這不單只說祂是我們生命的供應,祂更是指與我們生命的聯合。「耶穌說:我實實在在的告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裏面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我裏面,我也常在他裏面。」(約 6:53-56)擘餅記念主的意義也在此,當我們一同擘餅飲杯時,不單是記念主的死帶給我們救恩,也是表明我們是與主生命的聯合;這也是我們身體合一的見證。

我們要吃主耶穌所吃的食物

主耶穌不單只是我們生命的糧,是我們生命的供應;我們要與主的生命聯合;我們更要吃主耶穌所吃的食物,主的食物是什麼?「我的食物就是遵行差我來者的旨意,作成祂的工。」(約 4:34)神差主來的旨意是什麼「差我來者的意思就是:祂所賜給我的,叫我一個也不失落,在末日卻叫他復活。因為我父的意思是叫一切見子而信的人得永生,並且在末日我要叫他復活。」(約 6:39-40)

主的食物就是遵行神差祂的工,叫一切見子而信的人得永生,並且在末日要叫他們復活。今天我們也要吃主耶穌所吃的食物,作成神的工。我們從主那裡得著生命的供應,我們也要將這生命供應出去,叫人因信主而得永生,這就是作神的工。多少時候,我們覺得我們可以作的事很微不足道,但這些微不足道放在主的手中就變化成大工。我們不要輕看自己的微小、有限,只要我們肯奉獻在主的手裡,讓主來祝福作工,我們就能成為別人的供應和幫助。過程中我們要經主的破碎、擘開,才能成為別人的供應,叫人得著主的生命,主的生命的供應叫他們得飽足。五餅二魚的神蹟正正是主藉著看來微小的奉獻,主就可以作出大工來。當我們願意將自己奉獻給主,為主所用,成為別人的供應時,我們要看見,我們所收回的比擺上的更多。若我們怕損失不肯擺上,恐怕我們只有損失,而不會得到甚麼。

求主施恩憐憫我們,用祂的大愛激勵我們,使我們願意跟隨祂的脚蹤行,並將從主所領受到的生命的糧供應出去,叫更多人得著主的救恩。

詩集31首:

讓我愛讓我愛而不受感戴,讓我事而不受賞賜;

讓我盡力而不被人記,讓我受苦而不被人睹。

只知傾酒,不知飲酒;只想擘餅,不想留餅。

倒出生命來使人得幸福,捨棄安寧而使人得舒服。

不受體恤,不受眷顧,不受推崇,不受安撫;

寧可淒涼,寧可孤苦,寧可無告,寧可被負。

願意以血淚作為冠冕的代價,願意受虧損來度旅客的生涯。

因為當祢活在這裏時,祢也是如此過日子,

欣然忍受一切的損失好使近祢的人得安適。

我今不知前途究有多遠,這條道路一去就不再還原;

所以,讓我學習祢那樣的完全,時常被人辜負心不生怨。

求祢在這慘淡時期之內,擦乾我一切暗中的眼淚;

學習知道祢是我的安慰,並求別人喜悅以度此歲。