2024年9月15日:黃漢先〈生根建造,滿有基督 — 從希伯來書看(6)〉

經文:希伯來書10:19-25 

在這勸勉的書裏,靠着主的恩典,我們已經從其中看過了幾段,聖靈藉這使徒所給神的兒女勸勉的話。今天我們再來看另一段。在這段話裏一開始說:「弟兄們,我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所」。甚麼是至聖所?使徒要對我們勸勉的是甚麼?

一、坦然進入至聖所

9:3說:「第二幔子後又有一層帳幕,叫作至聖所」。換言之,至聖所就是在第二幔子後的會幕。神把祂的百姓從埃及領出來,正滿了三個月,他們就到了西乃的曠野。在那裏神不只在山上把十誡交給摩西傳予他們,也將會幕的樣式指示摩西,對他說:「又當為我造聖所,使我可以住在他們中間」(出25:8)。這會幕與後來造的聖殿都包括有外院,聖所和至聖所三部份。在外院與聖所之間有一層的幔子,在聖所和至聖所之間也有一層的幔子。至聖所就在這第二層的幔子後面。所以如果從外院要進到至聖所,就必須通過兩層的幔子。在第一層的幔子前的外院,有銅祭壇和洗濯盆,幔子後的聖所內,有金燈台和陳設餅的桌子,而第二層的幔子裏的至聖所,裏面只有的就是裏外包上精金的約櫃,這櫃上有精金作的施恩座,兩頭有金子錘出來的𠼻𡀔伯。櫃內有法版,金罐盛的嗎哪和亞倫發過芽的杖。祭司可以在外院替百姓獻祭;在聖所裏點燈和擺設陳設餅。而至聖所則只能大祭司,一年一次的帶着血進去,在那裏為自己和百姓贖罪(9:7)。不錯,神實在願意與人同住,藉着所啟示的這會幕住在百姓中間,而會幕的至聖所的約櫃正是代表神自己,祂在那裏與人相會(出25:22)。但是有罪人如何能到神面前?感謝神,藉這會幕神為人預備了到祂面前的路,但另一面人要到神面前,卻必須滿足了神的要求,因為神是至聖的,非聖潔沒有人能見神(12:14)。然而感謝主,在舊約裏阻隔,如今因着基督,使我們得以坦然進入至聖所。

二、祂給我們開了一條又新又活的路

我們的主如何為我們開這通到神面前的路?19節說:因耶穌的血。血就表明有犧性,有死。在舊約人要在神面前被悅納,他必須藉着牛羊,按手在那牛或羊的頭上,祭司把牠宰殺,使血流出,灑在神面前,如此使獻祭的人的罪在神面前被遮蓋赦免。但如今我們因着基督的死,祂藉着永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神,用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。祂一次的把自己獻為祭,我們的罪就被除掉(9:12-14,26)。所以當耶穌被釘在十字架上,祂最後一句話說:「成了」(約19:30),將靈魂交付神。殿裏的幔子就從上到下裂為兩半(可15:38)。這幔子就是祂的身體(20)。祂在十字架上的死給我們開了這通到至聖所的路,這路是十字架的路,但這路也成為我們到神面前的又新又活的路。從前大祭司進到至聖所還是戰兢的,他必須穿着底邊有鈴鐺的聖服,袍上的響聲必被聽見,使他不至於死亡(出28:33-35)。但今天我們靠着耶穌的死,祂的血,就叫我們得以坦然無懼來到神面前。這實在是何等的救恩。

三、勸勉過至聖所的生活

聖靈藉這使徒說:弟兄們,我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所。22節說:就當…來到神面前。顯然是勸勉我們當過在至聖所裏的生活。不錯,在這會幕有外院,有聖所,在那裏所擺設的,基督這真祭物,真的祭司,已叫我們能在神面前稱義,成聖了。我們理當站穩在這稱義的地位,當過成聖的生活,同時也要在基督的光中事奉神,以祂為我們的生命的糧。然而那更重要的乃是當過在至聖所裏的生活。至聖所唯一的就只有約櫃,而神說,祂要在那裏與人相會,要將祂的心意啟示人(出25:22)。所以至聖所的生活,就是與主相會的生活,交通的生活。大祭司進到這至聖所必須穿着以弗得,這以弗得有肩帶,其上有紅瑪瑙,上面刻有十二支派的名字,也有刻了十二支派名字的各樣寶石的胸牌,並烏陵土明(出28:1-30)。這說明大祭司要肩擔神的百姓,把神百姓記在心上,代表他們,帶着他們的需要來到神面前,而神在那裏藉着烏陵土明來啟示祂的心意。這完全是與神相會的故事。今天我們蒙恩在基督裏,我們所當過的生活就是與主交通的生活,這樣的生活比在外院,在聖所是更加的重要,所以聖靈藉使徒才如此鄭重的勸勉我們。我們今天是否重視這樣的生活?還是我們只忙於外院,或只在聖所?我們每天是否有分別時間與主在隱密處相會、交通,每天是否有安排時間與主交通?

四、如何過至聖所的生活

22說:就當來到神面前。「就當…來」來乃是重要的關鍵。主既為我們已開了這又新又活的路。我們應當有一個願意;積極要來與祂親近的心。沒有這樣心志就不可能成事,所以求主賜我們看重並願意親近主的心。如果我們親近神,神就必親近我們(雅4:8)。就當存着誠心和充足的信心來到神面前。換言之真實的心乃是我們親近的要訣,主說:神是個靈,所以拜祂的必須用心靈和誠實拜祂(約4:24)。也當有充足的信心,這信心也就是篤信不疑的信(弗3:12)。我們的信心是常會受環境,人事物之影嚮而軟弱的,所以在這書裏我們也才看見,使徒勸勉我們當將起初確實的信心堅持到底(3:14),並且一再的論到信心的重要(11:6)。我們所信的是甚麼?不錯,就是主已為我們所流的寶血。我們來到神面前不是因我們自己的好,也不是因為我們的軟弱失敗就不敢來到神面前,不!我們能到神面前,能蒙神悅納,全是因我們的主所成功的救贖,是因祂的血。祂是我們的中保,祂的血比亞伯的血更美(12:24),正如詩歌說,祂的血一直在神面前為我們說美言,神看見祂的血就不再記念我們的罪,就赦免我們的罪,灑去我們心中天良的虧欠(22)。我們的信心就是相信主的寶血。

另一點我們也當相信神所應許的,而堅守所承認的指望。3:6說,我們要將可誇的盼望和膽量,堅持到底。這指望乃是神在基督裏所賜給我們的。是那將來我們所要進入的榮耀。再者,聖靈也藉使徒勸勉我們說:「你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉」。換言之,我們當重視聚會的生活。因為這是我們和肢體一同與神相會,並使我們得勝世界,過在至聖所裏生活的秘訣。教會正常的生活,乃是彼此相顧,激發愛心,勉勵行善—就是神所要我們行的(弗2:10)。我們為甚麼在信心上軟弱?為甚麼會被世界所得去?常是因為我們忘記主的話:「你們不可停止聚會」。停止乃是會習慣了的,所以這裏才會說,好像那些停止慣了的人。這實在是我們當牢記的。聖靈說:既知道(原文是看見)那日子臨近,就更當如此。我們既從今天世界、環境等各方面,曉得主回來的日子近了,我們就應當彼此勉勵,好好過幔內,至聖所裏的生活。如此,我們才能生根建造,滿有基督。願主恩待我們。



□ 黃漢先