2024年9月1日:趙永欣〈從歌羅西書看在祂裡面生根建造(三)〉

經文:西2:1-3,6-7,8-12

一、真知神的奧秘是基督(西2:1-2)

保羅雖沒有跟歌羅西和老底嘉信徒見過面(歌羅西教會和老底嘉教會關係密切(參西四16)),但保羅對他們卻有很重的負擔。因這位神的忠僕明白神的心意,並體貼神的心腸。他關心每一個神的兒女,更愛神的教會,在第一章他就提到為教會,他願意在肉身上「補滿基督患難的缺欠」。這裡他提到要這樣盡心竭力(參二2),目的是盼他們的心得安慰,不至因異端的攪擾而惶恐不安。又盼他們能因著肢體間的愛心互相聯絡和鼓勵,以致他們有充足的信心,使他們能真知道「神的奧秘,就是基督」。神本身就是個奧秘,感謝神!正如上一章所提到的,愛子是那不能看見之神的像(西一15),因此,只有在父懷裏的獨生子將祂表明出來(參約一18)。另一方面,「神的奧秘,就是基督」,這「奧秘」絕非指當時那些異端入會時的神秘儀式,而是關乎神偉大的旨意,包括了宇宙的開始和終結,包括了神救贖的計劃(參西一26-27,弗三6),並且,這一切都是圍繞基督為中心而演變,直到萬有在基督裡同歸於一。這實在超過了我們所能理解和明白得透的,保羅在羅馬書曾對此發出讚嘆(羅十一33-36)!今天我們只需以信心來接受,並且越認識基督,信心越堅固。保羅盡心竭力幫助神兒女真知道神的奧秘就是基督,並所積蓄的一切智慧知識,都在祂裏面藏著。好使他們不再被人花言巧語所引誘,以致偏離了基督。

二、我們當遵基督而行(西2:6-7)

接著保羅提到當人接受主後,就當遵主而行(在祂裡面行),因這是生命長成的路;我們屬靈的生命需要得著基督來餵養,以致「在祂裏面生根建造」。並且信心堅固,不至被迷惑動搖,能明白神的美意,在生活中滿了感謝。反之,人若只跟隨自己所喜愛的去行,不單生命得不著餵養,更會枯萎,至終偏離了基督,因為神的豐盛全在基督裡(9節)。

三、神的豐盛全在基督(西2:8-9)

異端的教訓常認為單是相信耶穌基督還不足夠,必須在基督以外,再加上一些別的神聖事物,這樣才稱得上「豐盛」。保羅這裡提到當時的異端有三個特點,包括:「不照基督」,乃照「人間的遺傳」和「世上的小學」。接著保羅強調凡是屬乎神本性的品質,在基督裏一無所缺。基督道成肉身,使神本性一切的豐盛都顯為實在,『有形有體』意思就是很具體實際的,而不再是一種抽象的東西了。其次,『居住在基督裡面』是關乎時間性,照原來的含意來說,那是不斷的居住在基督裡面,不會消失。

四、在祂裏面得著豐盛(西2:9-10)

感謝神!保羅接下去更指出「你們在祂裏面也得了豐盛」。這裡提到我們得豐盛已是一件完成了的事,並且是神自己所作成,我們只要接受這事實就可以。神的豐富全在基督裏,因此,不論怎樣等級的天使,都無法與基督相比,而我們只需得著基督,就能在基督裏享用神的一切豐富。

五、杖著基督十字架誇勝(西2:11-15)

保羅接著又提到信徒在基督裡已受了非人手的割禮,這種割禮是使我們能脫去肉體情慾的。基督為我們所行的割禮,並非用火石刀或經人手而行的割禮,乃是將我們的舊人與祂同釘十架的割禮(參二12)。這一方面說明這真割禮,就是指十字架與主同死的一面。另一方面,我們現今只要藉著信,便聯合在祂所成就的這事實上。所以脫離肉體情慾的真割禮,不是一種屬儀文的割禮,乃是救恩內容的一部份,是藉著相信祂使基督復活的大能得以成就的。感謝神!基督在十字架上所成功的救恩,不單使我們的罪得赦免、使我們可以脫離肉體情慾,更將一切「有礙於我們的字據」撤去,釘在十字架上,使我們不再受律法的轄制。

六、享用基督豐富所注意

1) 小心受律法遺傳轄制(西2:16-17) 異端要信徒遵守一些律法遺傳,這會難阻了信徒享用基督的豐富。並且,當不跟隨他們時,更會招致他們的論斷,但保羅提到律法只是後事的影兒(參來八5、十1)。好像主曾與撒瑪利亞婦人指出真實的敬拜,不在這山上(指人的遺傳)、也不在耶路撒冷(是指著律法),時候將到,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂(參約四21-23)。因此,願主幫助我們懂得分辨和如何持守真理。

2) 小心傳異端者的迷惑(西2:18-19) 保羅又指出傳異端者的種種虛偽以警告信徒,不要隨從他們的道理。包括:他們的動機,是故意謙虛,若附和他們會失去「獎賞」。另外,他們只是「拘泥在所見過的」,意思就是他們對所未認識的福音真理存著疑惑、不信的態度。還有,他們更隨己意自高自大,放縱情慾。更不持定元首,就是無意去跟隨基督。

3) 不再走在規條束縛下(西2:20-23) 「你們若與基督同死……」,這「死」字是過去式。這裡保羅是用反問的語氣,提醒凡屬基督的人,既與基督同死的,就是已經脫離世上小學的人,豈可再走回頭路去服從異端所訂的這些不可拿、不可嘗、不可摸等類的規條?我們若去遵守那些憑字句的規條律例,就是無知和多餘了。另外,當時異端所訂的規條,好像讓人外表看來屬靈,被人視為「智慧」,但事實上只是屬人的私意崇拜,自表謙卑與刻苦……,不過誇耀自己,這對於克制情慾,沒有真正功效。

總結:求主幫助我們,使我們真知道神一切的豐盛全在基督裡,並且,我們在祂裡面得了豐盛,好使我們在這末後日子,持定元首,更好預備等候主的再來。



□ 趙永欣