2024年8月18日:梁景法〈重建耶路撒冷城牆和城門(三):建立魚門〉

經文:尼 3:3-5;太 4:19

尼 3:3-5「哈西拿的子孫建立魚門,架橫梁、安門扇,和閂鎖。其次是哈哥斯的孫子、烏利亞的兒子米利末修造。其次是米示薩別的孫子、比利迦的兒子米書蘭修造。其次是巴拿的兒子撒督修造。其次是提哥亞人修造;但是他們的貴冑不用肩〔原文是頸項〕擔他們主的工作。」

太 4:19 「耶穌對他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」

被擄歸回、恢復和重建

1. 被擄歸回:

以色列人失敗、拜偶像、犯罪,神的管教臨到。主前 586 年耶路撒冷和聖殿被毀,他們被擄巴比倫。被擄 70 年滿了,波斯王古列下詔,准許被擄的以色列人歸回耶路撒冷。以色列人回歸非常重要:直接牽動主第一次的到來。神子民的回歸,有三方面的恢復 :

a. 第一次回歸:在原來的根基上,重建聖殿,恢復神的同在;神把我們像活石一樣在祂裏面生根建造(西 2:7),根基就是基督耶穌 (彼前 2: 5、9)。

b. 第二次回歸:恢復殿裡的事奉。所有信徒都是君尊的祭司,一同服事主(羅 12:1-8)。

c. 第三次回歸:重建耶路撒冷城牆。城牆是一個界限,對於誰是基督,什麼不屬於基督,有很清楚的範圍。重建城牆、明確向人指出基督的所是。主耶穌曾說城造在山上是不能隱藏的,好叫世人知道;見證基督,彰顯神的榮耀。(太 5:13-16)

2. 恢復和重建:

神興起尼希米重建城牆和重整聖民,製造合適環境,使主耶穌基督降生的預言得以實現。回顧教會兩千年歷史,教會離開原初的地位,墮落進世界裡,像被擄到巴比倫。神要我們回到神旨意的中心,走恢復重建的路,過等候彌賽亞的生活。神要我們學習尼希米的榜樣,不單不逃避,並且勇敢地照神的心意向前,教會得以長大成人,滿有基督長成的身量 (弗 4:13)!

3. 神見證恢復的屬靈原則:

尼希米留下寶貴的屬靈原則和榜樣,叫我們認識神在末世所最關切的,準備好最合適的環境,迎接主再來。重建城牆述說了神見證恢復的屬靈原則,恢復的起點、過程和結果。 尼希米總共修造了 10 個城門。從羊門開始,循序漸進,最後以羊門結束(尼 3:32)。

二、重建羊門

為什麼從羊門開始重建呢?

1. 主耶穌是神的羔羊:

羊門,乃是救恩的開始。若不流血,罪不得赦免,羊被宰殺,羊的血替人流了,人的罪就被遮蓋,他就可以進入聖殿,與聖潔的神相會。耶穌是神的羔羊,為我們的罪孽獻上:「……看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!」(約 1:29)。相信接受耶穌基督作救主,恢復與神的關係,是屬靈生命的起點。

2. 主耶穌就是羊的門:

「我就是門;凡從我進來的,必然得救,並且出入得草喫。盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要叫羊(或作人)得生命,並且得的更豐盛。」(約 10:9-10)。羊進到門內就有安全的保障:蒙牧人的帶領,得著自由,並得一切需要的供應。主耶穌來,是要叫人得著更豐盛的生命:人必須從基督入門,才能得著基督作生命。主耶穌就是豐盛屬靈生命的唯一根基。

3. 從羊門開始、以羊門結束:

「主神說:『我是阿拉法,我是俄梅戛,(阿拉法,俄梅戛:是 希臘字母首末二字),是昔在、今在、以後永在的全能者。』」(啟 1:8)既然第一個和最後一個字母都是主,這表示主包羅一切 ── 耶穌是我們救恩的創始者和完成者。主行事有始有終,凡祂開始的工,祂必成就;祂既愛我們,就必愛我們到底(約 13:1),我們可以安然將自己交託給祂。基督徒必須在基督裏面生根,支取祂作生命的泉源和力量,並以祂為建造的根基,才經得起暴風雨侵襲(太7:24-27)。教會的建造,就是基督度量的增長。我們凡事都要以基督為最終的依歸(弗 2:20-21)。

三、修建魚門

接著修造的「魚門」,是這座城市的一個重要入口。魚門面向大馬色,地勢較低,商人將魚從地中海 / 加利利由這門運入耶路撒冷城販賣,故此得名。「哈西拿的子孫建立魚門,架橫梁、安門扇,和閂鎖。其次是哈哥斯的孫子、烏利亞的兒子米利末修造。其次是米示薩別的孫子、比利迦的兒子米書蘭修造。其次是巴拿的兒子撒督修造。」(尼 3:3-4)修造魚門的工作,和羊門(1 節)有不同:羊門只提到「安立門扇」,魚門提到架橫梁、安門扇,和閂鎖。城牆有至少三個家族參與修造,可能魚門被焚燬殆盡,城牆破壞的情形較為嚴重。

1. 魚門象徵耶穌對世人的愛:

人如海中的魚(哈 1:14),主用拉網的比喻來表達祂在海裡尋找願意接受他的人。「天國又好像網撒在海裏,聚攏各樣水族。」(太 13:47)。在希臘文中,魚字「ἸΧθYΣ」闡明了耶穌是誰以及祂對人類的愛:

a. (Ἰησο ςῦ),「耶穌」;

b. (Χριστός),「基督」;

c. (θεοῦ),「神」;

d. (Y όςἱ ),「兒子」;

e. ( Σωτήρ ),「救世主」。

意思是 “耶穌基督,神的兒子,是救世主。神愛世人” ,主的福音惠及全地,全世界都是我們傳福音,作主見證的對象。「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一 8)魚門代表傳福音,作主的見證。在羅馬迫害時期,希臘魚是基督徒互相辨識的秘密象徵。 一位基督徒會在泥土中畫出一半的魚,另一位基督徒會畫另一半以表明他們的信仰。第一世紀(使徒時代)的教會,信徒們為主燃燒,犧牲一切,傳講耶穌基督的福音!

2. 主呼召我們成為得人的漁夫:

耶穌對他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」(太 4:19)正如耶穌呼召西門和安得烈,主也呼召我們跟隨祂,成為得人的漁夫。信徒蒙恩,第一項重要的任務便是傳福音。耶穌升天前,最後命令 :「你們往普天下去,傳福音給萬民聽」(可 16:15)「所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守;我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太 28:19-20)大使命的三重任務:

a. 「你們要去,使萬民作我的門徒」(19 節) 到普天下去傳福音,作主的見證(徒 1:8),叫人信服耶穌基督。

b. 「給他們施浸,使歸入父子聖靈的名裏」(19 節) 使人藉著與主同死、同復活(羅 6:3-8),與三一神有生命的聯結。

c.「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守」(20 節) 教會除了重視傳福音,也要教導信徒遵守主的吩咐。使人得著主話的造就,生命成長,作討神喜悅的兒女。

結果 :「我就常與你們同在,直到世界的末了」(20 節)。基督信仰在第一世紀迅速發展。從猶太人開始,福音傳到當時已知外邦的世界,主的門徒確實是得人的漁夫。

3. 危機與反省:

有許多人願意幫忙建造魚門。有身分地位的人都參加,但也有些「貴族」拒絕幫助 (尼3:5)。他們是提哥亞人的貴冑採取觀望消極的態度,不聽從神,是本章唯一提到沒有參與建造工作的人。

耶穌的世代也有類似情況 :「他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。於是對門徒說:『要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主,打發工人出去收他的莊稼。』(太9:35-38)。耶穌勸告信徒不要拖延向人傳福音:「你們豈不說,『還有四個月,收割的時候就到了』嗎?看哪,我告訴你們,舉目觀看田地,田地都發白了,可以收割了。」(4:35)。一幅很不平衡的圖畫,很多莊稼,很少工人,不能滿足真正的需要。

今天會否也有人像提哥亞人的貴冑,基於各種理由,不願一起承擔主的工作?會否有人總是覺得不合適,拖延向他人傳福音?你最近一次傳福音是甚麼時候?要收的莊稼多,做工的人少?這矛盾怎樣解決?耶穌教導我們 : 要求莊稼的主 !

4. 重建魚門:

魚門象徵耶穌對人類的大愛,主呼召我們成為得人的漁夫,主差遣我們傳福音,為祂作見證(徒 1:8)。我們有回應主的呼召嗎?有傳福音嗎?如果沒有,為什麼不?耶穌回來的日子近了,收割的日子不多,必須趁著白日,作那差我來者的工(約 9:4),求神興起更多福音精兵。如果你的生活從沒有任何福音見證,那麼魚門與這堵牆的破壞嚴重,須要重新建造。如果這破口繼續,敵人會一次又一次地通過這破口進入你的生活!結果令人擔憂!重建不是憑我們的能力,而是憑聖靈去重建。我們必須祈禱,禱告就是與神同工。傳福音不是一套方法,更重要是與聖靈同工,我們應常為傳福音得人禱告(西4:3),救人的工作,乃是主基督藉聖靈作的(徒 2:47)。

四、結語 : 主的使命與托付

1. 主給我們的使命是傳福音 :

主的話提醒我們,無論得時不得時,抓緊每一個機會傳福音(提後 4:2)。我們要關心那些尚未信主的家人、親友、同事或者同學,分享救恩。感謝主,給我們傳福音的機會! 教會除了各級慕道班外,暑假期間還有 :

a.兒童: 7 月的暑期聖經班傳福音,有 43 個小朋友報名;

b.青少年: 8 月有「李中」暑期生活營、9 月開始有中二級「伴我續航」,求主預備更多青年同工;

c.長者: 繼續探訪兩間護老院及一間庇護工場的福音工作;

d.印度福音事工: 繼續為奧斯汀弟兄與林惜雲姊妹的團隊、以琳學校登記註冊與鄉村福音工作祈禱,求主差派更多工人,搶救靈魂。這是主給我們的託付。

2. 傳福音是屬靈的爭戰 :

沒有同心合意的禱告,沒有聖靈的工作,福音很難傳開,人就很難得救。主教導我們,要求莊稼的主,打發工人,收割莊稼;這也是修造與發展魚門功用的第一步。傳福音是屬靈的爭戰,教會必須同心,需要警醒禱告、需要保護同工,「你」的禱告不可少!誠邀「你」參加教會週二晚的禱告聚會,為完成主的使命與托付同心禱告。求主幫助我們,立定心志,領人歸主。求主祝福、加力,讓我們傳揚福音,見證基督,同被建造,彰顯神的榮耀 !