2024年8月11日:郭定強〈淺談神作工的法則〉

經文:出卅三 12-14;詩一百零三 2

摩西得着神的恩典後祈禱求神讓他知道神作工的法則,對比我們一般人,得着神的恩典後只會停步於感恩。神愛我們,我們求神,神樂意施恩應允我們的禱告,例如病得醫治、缺乏得供應,我們會為有很多恩典而感恩,但這只是第一層。只有摩西知道有第二層,他得着神的恩典後,想知道神做事的法則:「我如今若在你眼前蒙恩,求你將你的道指示我,使我可以認識你,好在你眼前蒙恩。」(出卅 13)「道」是解作「方法」,而不是「道路」。摩西祈求要知道神的法則,從而更認識神,渴望在神眼前更蒙恩。蒙恩的路,猶如上樓梯,上一級後便更有力量再上一級。有很多人只停在第一級,就像我們,只停在許多年前所得的恩典,今天仍只在訴說昔日的恩典,而沒有再向前行、再上一步。神從前施恩給我們是渴望我們再上一步,再蒙恩典,故此我們要學習在蒙恩後再上一級去更認識神。

知道神法則的重要

今天世界上有許多的虛偽,啟示錄說到末世有許多假先知和敵基督,如果我們認識神的法則,就知道哪才是出於神。若果今天我們不認識神的作為,地上的虛偽會蒙騙我們,所以我們要知道神的作為、道路、方法。

甚麼是神作工的法則

神所有工作的目的是為了基督。除了基督,沒有一樣能滿足神,量度教會也以基督為唯一標準。

聖經中有兩種審判,第一種是白色大寶座的審判,來審判未信主的人。第二種是基督台前的審判,是審判基督徒。基督台前的審判以我們作善作惡來審判,這並不是地上的善惡,乃是聖經上的善惡,以能否行在神的旨意上來決定。「各人的工程必然顯露.因為那日子要將他表明出來,有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣。」(林前三 13) 那時神只問一個問題:「你生命中有多少基督?在你生命有幾多基督能顯露出來?」這是最基本、最重要的考核。「當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能麼?』我就明明的告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧﹗』」(太七 22-23)在世人眼中你好像很忙碌,但神卻不認同,因為服事不在於做了多少、別人是否肯定你的價值,而是你有多少基督讓人看見,多少基督存在於你的生命上。

「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」(羅八 28)「我小子啊,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們心裡。」(加四 19) 神不是只幫助我們解決問題,而是要讓基督在我們身上成形,這就是量度的標準。今天,基督在我們身上有幾多地位?幾多價值?有幾多的彰顯?若沒有這內在的表現,在基督台前的審判我們就沒什麼可用來判斷了。

生命成熟的表現

基督在我們生命成熟起來,有三種表現:

(1) 和好、寬恕:

魔鬼的工作是「分開」,大原則上若果我們心中有「分」的意念是出於魔鬼,但神的工作是要我們「和好」、「復和」。從前我們犯罪與神分開,但因信稱義與神和好,神渴望我們也能寬恕得罪我們的人。「當下耶穌說:『父啊﹗赦免他們;因為他們所作的,他們不曉得。』兵丁就拈鬮分他的衣服。」(路廿三 34)真正的愛是赦免,是把胸襟打開。神是寬恕,打開,神要求我們和我們恨惡的人和好。生命的成長是沒有恨,生命成熟的表現是能寬恕、包容得罪他的人。

(2) 喜樂:

在人、在弟兄姊妹中、在神家中,有許多人不開心。不信主的人結局是悲劇,他們愁眉苦臉是可以理解的。但我們信主的人結局是喜劇,為何不開心呢?「你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。」(腓四 4)江守道弟兄有嚴重的腰痛,他寧願吃很強的止痛藥仍堅持站起來講道,但面上卻是笑咪咪的。為何他仍然能夠笑出來呢?在外人看不出他的痛楚、有多少壓力,只看到他生命流露的是微笑。王國顯弟兄也如此。前面的弟兄,生命的成熟許多時候不是說了多少場道,而是他們生命的簡單、叫人佩服這不是外在裝扮出來的喜樂,而是在生命裏有很深的喜樂,是遠超過身體所量給他們的痛楚。儘管日子很不容易,很艱難,但不可以讓此令你失去了主給你的喜樂。因為我們的前途是光明的,我們的喜樂是永遠的、是叫我們興奮的。無論如何,主可以給你喜樂、不斷喜樂。神的心意不是要你難過、痛苦,神作工的法則是要我們常常喜樂,做一個喜樂的人。

(3) 安息:

創世記寫到人不是要先工作,而是要先安息,今天人的困難是不懂安息。神在第六日才造人,人的第一日是安息,去享受神創造的美麗,去欣賞神作為的奇妙。神不是要人去忙碌,而是先安息。今天為神而奔跑是好的,但要先在神面前安息才作工,不先安息就不能作工。「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(太十一 28) 當你事奉感到疲累時,應到主那裏得安息,才可以向前走。今天恐怕我們有太多鴻圖大計、心思、想法,反而不得安息。當我們很「頻撲」、很焦慮時,要記著,「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」(約十四 27)世上雖有苦難,但在神裏有平安,這是神作工的道路、做事的法則。

總結

量度神的工作唯一的標準是基督。基督台前的審判要看我們能否模成神兒子的模樣。生命成熟的表現有三種:和好、喜樂、安息。

(本文未經講者過目)