2024年6月16日:黃漢先〈生根建造,滿有基督 — 從希伯來書看 (4)〉

經文:希伯來書4:11

我們繼續從希伯來書,這卷勸勉的書裏來思想主的話,彼此勉勵。我們剛讀過的第四章11節,聖靈藉這使徒對受書的希伯來信徒說:「所以,我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。」這勸勉的話所勸戒的,乃是不要像那些不信從的人一樣,他們因為不信從就跌倒了。而所勉勵的乃是要竭力進入神所應許的那安息,這也就是第1節所說的「我們既蒙留下,有進入祂安息的應許,就當…」。

一、進安息的應許:

為甚麼聖靈要藉這使徒如此的勸勉?因為這正是神的救恩裏所給予我們的應許。甚麼是神的救恩?經上讓我們看見祂的救恩所包括的不僅是過去我們所經歷的,還有現在與將來,就如林後一章10節所說的「祂曾救我們脫離那極大的死亡,現在仍要救我們,並且我們指望祂將來還要救我們」。我們不只因祂兒子的血得蒙赦罪,不致滅亡,我們的魂生命,今天也要蒙拯救,並且還要得着祂所預備末世要顯現的救恩(彼前1:5),要被帶進榮耀裏(來2:10)。而從另一面說,甚麼是神的救恩?聖靈藉這使徒在這勸勉給我們看見,祂的救恩乃是要把我們帶進祂的安息。我們從前正如以色列民在法老的權下為奴隸,為罪奴、為世界的王賣命全無安息。但感謝神,祂的恩典臨到我們,叫我們認識耶穌基督,而得着了祂所應許的安息,因為主說:「凡勞苦擔重担的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息」(太11:28)。從此我們從罪的權下出來了。但這是否就完全安息?就是神所應許的拯救?不!不僅出來還得進去,就如以色列人,神拯救他們不只出埃及,脫離為奴的生活,更是要把他們領進所應許的迦南美地,因為神對摩西說,你要對以色列人說:我是耶和華;我要用伸出來的膀臂重重的刑罰埃及人,救贖你們脫離他們的重擔,不作他們的苦工。…我起誓應許給亞伯拉罕、以撒、雅各的那地,我要把你們領進去,將那地賜給你們為業」(出6:6,8)。這才是神拯救的目的。甚麼是迦南?摩西說:「耶和華你神領你進入美地,那地有河,有泉,有源,從山谷中流出水來。那地有小麥、大麥、葡萄樹、無花果樹、石榴樹、橄欖樹,和蜜。你在那地不缺食物,一無所缺。那地的石頭是鐵,山內可以挖銅」(申8:7-9)。迦南正是指着在基督裏的豐盛(弗1:3)。但同時這希伯來書給我們看見,也是指着在基督裏的安息。因為神把那地給他們乃是作他們的家業,家是甚麼?家乃是安息的所在。但是這些以色列民得着安息了嗎?顯然沒有,他們為甚麼不能得着神應許的安息?

二、 進安息的難阻:

在第三章這段勸戒說:「聖靈有話說:你們今日若聽祂的話,就不可硬着心,像在曠野惹他發怒、試探祂的時候一樣。在那裏,你們的祖宗試我探我,並且觀看我的作為有四十年之久。所以,我厭煩那世代的人,說:他們心裏常常迷糊,竟不曉得我的作為!我就在怒中起誓說;他們斷不可進入我的安息」(7-11)。第10節的「作為」原文乃是「法則」或作「道路」。在這裏給我們看見,這些百姓他們雖然看見了神所作的,但是他們卻不曉得神所作的原則。他們心裏常常迷糊,以致常頂撞神,埋怨神,結果惹動了神的怒氣,使得在曠野漂流了四十年,那二十歲以上的都倒斃在曠野,不能進入神的安息。為甚麼不能進入安息?第19節說:「他們不能進入安息是因為不信的緣故」。這安息不是只給這些百姓,也是給我們的,因為使徒說,有福音傳給我們,像傳給他們一樣(4:2)。神拯救我們,救恩臨到我們,乃為將我們帶進安息裏,在基督裏享安息。換言之,我們的生活應是個安息的生活,然而我們是否有安息?或說生活壓力之大如何能安息?是的,從外在情況言,就好像昔日那些希伯來的信徒,面對環境之艱困,實在何能安息?然而主的話說,神所應許的卻是要我們進入安息,因此說,我們既有進入祂安息的應許,就當畏懼,當鄭重。使徒勸勉的話說:「所以我們務必竭力進入那安息」。哪甚麼是安息?四章10節說:「因為那進入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了祂的工一樣」。這給我們看見,安息就是竭下自己的工作。神以六日創造天地,到第七日祂造物的工作完成了,就在第七日歇了祂一切的工(4:3-4,創2:1-2)。本來這安息我們的祖宗亞當從被造就已享用了,但可惜因着沒有聽從神的話而被逐出伊甸,從此就必須勞苦,失去那安息。然而神並沒有停止祂要人進入祂的安息的心意,所以祂拯救了這些以色列民,就要把他們帶進應許的安息裏,祂並且賜他們律法,要守安息日(出31:14-17),以此啟示予祂的心意。自然我們曉得這安息日不過是影兒,哪實體乃是安息日的主,所以在此也說,「若是約書亞已叫他們享了安息,後來神就不再提別的日子了」(4:8)。說明那真正的安息只有在基督裏。只可惜神的百姓不明白神的心意。現在聖靈藉這使徒給這些希伯來的信徒勸勉,叫他們當進入安息,這並非指律法上的安息,乃是那在基督裏的安息。

三、進安息的秘訣:

如何能進入神應許的安息?那些倒在曠野的以色列民,他們所以不能進入安息,是因為不信的緣故(3:19)。雖然他們聽見了進安息的應許之福音,可惜他們沒有信心與所聽見的道調和(4:2)。可見進入安息乃在於信。所以聖靈藉這使徒勸勉說:我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裏有分了(3:14)。我們務必竭力進入那安息。安息既是歇下工作,為甚麼還說要竭力?這竭力並非說,我們自己想辦法,我們是沒有辦法竭力的,相反我們越憑自己越無法得安息,竭力所說的是我們應當學習放下自己,將自己交在主手裏,相信祂的話,讓主的話作工在我們身上。因此聖靈接下去說:「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明」(4:12)。讀聖經的長者們告訴我們,這乃是一幅舊約祭物帶到祭司那裏,祭司獻祭純熟手法的圖畫。聖靈用此來說明神的道在我們身上的能力。如果我們願意將自己如同祭物(活祭)獻上給主,聖靈就要在我們裏面作工,神的話聖靈的寶劍,要除去我們魂生命裏那在自己裏不信的心,幫助我們有信心來信靠神的話以進入安息。所以竭力就乃是竭力不靠自己。再者,神的話說:「我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。所以,我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助」(4:14-16)。換言之,不只聖靈藉着神的道來幫助我們,我們這位已經升入高天尊榮的大祭司,神的兒子耶穌也要作我們隨時的幫助來進入祂的安息。這實在是神的恩典。但願我們能靠着主,在祂裏面來過神所應許我們的安息的生活,時常安息在基督裏。



□ 黃漢先