2024年10月13日:趙永欣〈從歌羅西書看在祂裡面生根建造(四)〉

經文:西三1-11

一、就當求上面的事(西三1-3

歌羅西書第三章以「所以」作開始,有讀聖經的人指出第三、四章的勉勵,是基於前面第一、二章的真理;保羅教導歌羅西信徒在生活上所根據的原則,首先要注意「當求上面的事」。「上面的事」指屬天的、屬神的、屬靈的事,更是關於基督的事,基督乃是一切屬天事物的內容與實際。祂已作成神的託付坐在神的右邊,並長遠為我們代求(來七25);感謝神!我們也可常坦然無懼的進到施恩的寶座前求幫助(來四14-16)。「求上面的事」對已與基督聯合,有了屬天的生命的人來說,本是很自然的事。但這裡保羅卻要再提醒「當求」,顯然他們有所偏離了。並且不單「當求」,還要「思念上面的事」。人總是容易思念地上的事,因此保羅提醒他們不要看地上的事過於上面的事。「地上的事」可指世俗的、物質的事,也可指生活所需的事;也有讀聖經的人指保羅似乎在暗示第二章所描述的那些異端教訓和規條,本身就是屬於地上的事。無論如何,若人把他的心思只放在屬地(日光之下)的事物上,所羅門王曾指那結果就是「虛空」,因此,求主幫助我們,使我們更愛慕在天上的事。另外,也求主使我們真知道,我們從基督領受了新的生命,乃是與基督和神完全合一的,這生命與基督一同藏在神裡面,是何等寶貴。

二、基督是我們生命(西二4)

我們還要進一步認識「基督是我們的生命」,是基督在我們裡面活著(加二20)。感謝神!祂在我們裡面活,作了我們的生命,這是一件何等榮耀的事,因此,我們需要活出基督作生命的實際。注意我們讓基督在我們裡面活,而不是我們自己,我們只是隨著基督所活的而活。不單如此,基督作我們的生命,到祂顯現的時候,我們也要與祂一同顯現在榮耀裡,這是何等榮耀的盼望。我們的神盼望每一個屬祂的人,都能與基督一同得榮耀,但我們必須要付代價,活在神的旨意中,才可以與基督一同作王(提後二12),並得榮耀(羅八17)。

三、治死和棄絕(西三5-9

保羅接著提到我們在生命中所注意和應有的學習,首先應當注意「要治死你們在地上的肢體」。這是主在十字架上作成的(參加五24),並且只作一次就完成叫地上的肢體被治死。我們雖然在地位上已經與基督同死,但要將這變成本身的經歷時,便需要藉信心承認主所成就的事實,看自己是死的,並隨從聖靈的而活,不將肢體獻給罪作不義的器具(羅六11-13;加五24)。就如:淫亂、污穢、邪情、惡慾、貪婪,並且,貪婪就與拜偶像一樣。因這些事,神的忿怒必臨到那悖逆之子。保羅提到這也是我們未得救之前的光景。不單如此,還要「棄絕這一切的事」,好像惱恨、忿怒、惡毒、毀謗,並口中污穢的言語,也不要彼此說謊。因為我們既然是屬天的人,就不能再過這樣屬地的生活,凡是裡面所不要的,外面都要棄絕;神所不喜歡的,都要從生活中除掉。

四、脫去與穿上(西三9-10

「已經脫去舊人」是一個客觀的事實,我們已經與基督同釘十字架(加二20)。但如何把這個成為個人的主觀經歷?保羅提到要像脫衣服一樣的把它們脫去,而不是用我們的意志力去禁止。我們的舊人和舊人的行為,帶給我們很多的羞恥和虧欠,所以要脫去。感謝主,是祂替我們脫去舊人,和舊人的行為。「舊人」是指我們原有的犯罪生命,「舊人的行為」是從這犯罪生命出來的生活,主從裡面脫去我們的舊人,又在外面脫去我們舊人的行為。注意「脫去」是主所作的工的一半,還有另一半的工作就是給我們「穿上」。脫去那些使我們蒙羞的,穿上遮蓋我們的羞恥又再加上榮耀的。「穿上了新人」是指我們與基督一同復活,在祂復活的形狀上與祂聯合,以致一舉一動有新生的樣式(參羅六4-5)。並且,順從「新人」生活的結果,因著聖靈的工作,我們越過越認識主,使我們在祂裡面不住的更新和成長,能越顯出主的形像。

五、基督是一切(西三11

保羅接著提到不論希利尼人、猶太人、化外人、西古提人,自主的、為奴的,在基督裡都沒有區分。感謝神!在基督裡,並不分任何等級與種族的,因為「基督是包括一切」。基督使我們成為新人,並且,我們不是一個人在祂裡面成為新人,而是所有進到祂裡面的都成了新人。個別的成為新人,合起來成為一個整體也是新人,個別的新人彰顯豐滿的基督,整體的新人彰顯基督的豐滿。另一方面,「基督是包括一切」另有翻譯為「基督是一切」。「包括一切」是指到基督的大,能把一切都包括在祂裡面,「是一切」指到基督的豐富,是各樣的事物,沒有了一樣事物能越過祂而存留,祂就是一切,因此祂也就包括了一切。還有,祂「又住在各人之中」,「包括一切」是「在基督裡」,「又住在各人之中」是「基督在我們裡面」。我們在基督裡得著父的一切豐盛,基督在我們裡面,是基督成了我們一切的豐盛。求神藉啟示與智慧的靈使我們真知道祂,並在祂裡面所得的。

總結:

願主愛激勵我們,更好追求、思念上面的事,以基督成為我們的滿足,並持定基督作生命,靠著主的恩典,學習當學的功課,使我們能活出祂的自己,願神的旨意早日成全。