2024年7月28日:吳錦明〈像活石被建造〉

經文:彼前二5,太十六18                                          

「你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。」(彼前二5)

「我還告訴你:你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄不能勝過他。」(太十六18)

來到主面前像活石

彼得說我們來到主面前,就像活石,因為主耶穌自己乃是活石,我們每個人本來都是亞當的子孫,亞當是神用塵土造的,出於地,乃屬土,因此我們本來都是屬土的。「耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。」(創二7)「頭一個人是出於地,乃屬土;第二個人是出於天。那屬土的怎樣,凡屬土的也就怎樣;屬天的怎樣,凡屬天的也就怎樣。」(林前十五47-48)但是當我們來到主面前,悔改重生,主就使我們成為新造(new creation),「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林後五17)好叫我們能夠跟他相似,只有基督才是活石,我們僅僅像活石,即使到將來主顯現的時候,我們也只是像他而已。「親愛的弟兄啊,我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明;但我們知道,主若顯現,我們必要像他,因為必得見他的真體。」(約壹三2)

「主乃活石,固然是被人所棄的,卻是被神所揀選、所寶貴的。你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。因為經上說:看哪,我把所揀選、所寶貴的房角石安放在錫安;信靠他的人必不至於羞愧。所以,他在你們信的人就為寶貴,在那不信的人有話說:匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。」(彼前二4-7)房角石是為著建造用的,彼得前書二章這段引用了馬太福音廿一章主耶穌對門徒所說的,「經上寫著:匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。這是主所做的,在我們眼中看為希奇。這經你們沒有念過嗎?」(太廿一42)這裡主所引用的應該是以賽亞書廿八章「所以主耶和華如此說:看哪,我在錫安放一塊石頭,作為根基,是試驗過的石頭,是穩固根基,寶貴的房角石,信靠的人必不着急。」(賽廿八16)

馬太福音廿一章葡萄園的比喻裡,那些匠人是指著以色列的領袖,就是當時的文士和法利賽人,他們認為主耶穌並不符合他們心目中所要求的基督,因此他們丟棄了主耶穌,甚至要置他於死,除掉他,但主耶穌卻是神揀選,作為寶貴的房角石,成為神建造的穩固根基。主耶穌在馬太福音十六章說:「你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上。」當彼得由屬天的啟示認識主耶穌是神的兒子,主耶穌立即把他要建造教會的心意告訴彼得,主這句話在希臘文是語帶相關的,「彼得」這個名字的希臘文意思是「石頭」,主耶穌要建造他的教會在這磐石上,基督自己就是「磐石」,晚年的彼得沒有忘記主的話,所有來到主面前的人不過是一顆跟基督相似的活石。

神心目中的建造

很多讀聖經的人都說舊約創世記是很重要的一卷書,讀經有一個很重要的原則就是「聖經頭一次出現的原則」,神第一次說話提到那事情,就定下了那事情原初最基本的意思。馬太福音十九章說「有法利賽人來試探耶穌,說:人無論甚麼緣故都可以休妻嗎?耶穌回答說:那起初造人的,是造男造女,並且說:因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。這經你們沒有念過嗎?既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以,神配合的,人不可分開。」(太十九3-6)主耶穌把他們帶回到神起初的心意,神起初是造男造女,神只創造了男人和女人,因此這兩種性別以外的其他性別名稱,都是人自己創造的。神所設立的婚姻是一夫一妻的結合,其他的婚姻組合,都是偏離神的人自己作出來的。美國2010年代開始有「覺醒文化」(woke culture)運動,最初本來針對種族歧視,逐步推展至性別和性取向不平等,即是跨性別和同性戀方面。近年歐美流行文化大受影響,很多荷里活甚至迪士尼的電影或電視劇,都刻意加入跨性別和同性戀角色,讓人不知不覺地接受這些事情,屬神的人必須要謹慎,並且要懂得判斷甚麼才是神所喜悅的。

創世記可以說是神話語的秧田,很多重要的概念最初都是記載在裡頭。聖經頭一次提到「建造」也出現在創世記之中,但卻在我們意想不到的地方。「耶和華神說:那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。耶和華神用土所造成的野地各樣走獸,和空中各樣飛鳥都帶到那人面前,看他叫甚麼。那人怎樣叫各樣的活物,那就是牠的名字。那人便給一切牲畜和空中飛鳥、野地走獸都起了名。只是那人沒有遇見配偶幫助他。耶和華神使他沉睡,他就睡了;於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。耶和華神就用那人身上所取的肋骨造成一個女人,領她到那人跟前。那人說:這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為女人,因為她是從男人身上取出來的。」(創二18-23)亞當給一切牲畜、飛鳥、野地走獸起名的時候,沒有遇見跟他相似的,沒有像他的同伴出現。亞當和所有地上的活物都是由泥土造的,但夏娃卻是神從亞當身上取一些部分去「建造」出來的,因此,夏娃的一切成分都來自於亞當。「為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。這是極大的奧祕,但我是指著基督和教會說的。」(弗五31-32)亞當和夏娃連合為一體,是預表著基督和教會的見證,因此「建造」教會的一切成分都要來自於基督。

創世記也記載了叛逆的人怎樣建造巴別,「那時天下人的口音、言語都是一樣。他們往東邊遷移的時候,在示拿地遇見一片平原,就住在那裡。他們彼此商量說:來吧!我們要做磚,把磚燒透了。他們就拿磚當石頭,又拿石漆當灰泥。他們說:來吧!我們要建造一座城和一座塔,塔頂通天,為要傳揚我們的名,免得我們分散在全地上。耶和華降臨,要看看世人所建造的城和塔。耶和華說:看哪,他們成為一樣的人民,都是一樣的言語,如今既做起這事來,以後他們所要做的事就沒有不成就的了。我們下去,在那裡變亂他們的口音,使他們的言語彼此不通。於是耶和華使他們從那裡分散在全地上;他們就停工,不造那城了。因為耶和華在那裡變亂天下人的言語,使眾人分散在全地上,所以那城名叫巴別。」(創十一1-9)人是用泥土造的,建造巴別的人也是把泥土燒成磚當石頭,要建造自己的城和通天塔,為要傳揚人自己的名。這種把泥土燒成磚的建造是神不喜悅的,因此變亂他們的言語,使他們分散在全地上。

建造的預備

箴言廿四章提到關於建造的事情,「房屋因智慧建造,又因聰明立穩」(箴廿四3)「你要在外頭預備工料,在田間辦理整齊,然後建造房屋。」(箴 廿四27)聖殿未建造之前,「大衛吩咐聚集住以色列地的外邦人,從其中派石匠鑿石頭,要建造神的殿。大衛預備許多鐵做門上的釘子和鉤子,又預備許多銅,多得無法可稱;……大衛說:我兒子所羅門還年幼嬌嫩,要為耶和華建造的殿宇必須高大輝煌,使名譽榮耀傳遍萬國;所以我要為殿預備材料。於是,大衛在未死之先預備的材料甚多。」(代上廿二2-5)

到所羅門建造聖殿的時候,「王下令,人就鑿出又大又寶貴的石頭來,用以立殿的根基。」(王上五17)「建殿是用山中鑿成的石頭。建殿的時候,鎚子、斧子和別樣鐵器的響聲都沒有聽見。」(王上六7)「所羅門為自己建造宮室,十三年方才造成。…… 建造這一切所用的石頭都是寶貴的,是按着尺寸鑿成的,是用鋸裡外鋸齊的,從根基直到檐石,從外頭直到大院,都是如此。根基是寶貴的大石頭,有長十肘的,有長八肘的。上面有香柏木和按着尺寸鑿成寶貴的石頭。大院周圍有鑿成的石頭三層,香柏木一層,都照耶和華殿的內院和殿廊的樣式。」(王上七1,9-12)建造聖殿所用的石頭都是寶貴的,但必須要按着尺寸鑿成,用鋸裡外鋸齊,因為這一切寶貴的石頭要被建造起來,必須一塊石頭堆疊在另一塊石頭上才顯現出建造的光景,不然,就像主說到聖殿被拆毀的情況「有人談論聖殿是用美石和供物妝飾的,耶穌就說:論到你們所看見的這一切,將來日子到了,在這裡沒有一塊石頭留在石頭上不被拆毀了。」(路廿一5-6)

石頭要被雕削

以弗所書二十章說「這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了;並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,各房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。你們也靠他同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。」(弗二19-22)如果我們仍然是本來未經過雕削的石頭,根本不能放置在建造上,必須被主雕削過,才能堆疊在一起,我們要被雕削塑,以致能跟房角石和根基對接起來,另外,就是向著弟兄姊妹的各方面,我們也要被雕削,以致能和其他聖徒連接起來。越是接近房角石和根基的活石,越是承擔更多壓在他身上新疊的活石,換句話說,就是要托著更多弟兄姊妹。正如主耶穌所說:「你們知道外邦人有君王為主治理他們,有大臣操權管束他們。只是在你們中間,不可這樣;你們中間誰願為大,就必作你們的用人;誰願為首,就必作你們的僕人。正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。」(太二十25-28) 保羅這樣提醒我們「因為我們是與神同工的;你們是神所耕種的田地,所建造的房屋。我照神所給我的恩,好像一個聰明的工頭,立好了根基,有別人在上面建造;只是各人要謹慎怎樣在上面建造。因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。若有人用金、銀、寶石、草木、禾稭在這根基上建造,各人的工程必然顯露,因為那日子要將它表明出來,有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救;雖然得救,乃像從火裡經過的一樣。」(林前三9-15)如果我們能夠用金、銀、寶石去建造,必定是神在我們身上工作的結果,因此好像是我們去建造,但其實能夠有存到永遠的建造材料,都是主自己的工作,是主自己建造。建造過聖殿的所羅門在他的上行之詩也這樣說「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。」(詩一二七1)感謝主!主耶穌依然在我們身上工作,到今天他還是親自建造他的教會,直到他來的日子。