2024年7月21日:黃漢先〈生根建造,滿有基督 — 從希伯來書看 (5)〉

經文:希伯來書6:1                                                         

「所以,我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步」。這是聖靈藉使徒給神兒女們再說的勸勉的話。「完全」原文指「成熟、目標」。進到完全意思就是達到成熟的目標。為甚麼有這勸勉的需要?「所以」說明話是接着前面而說的。5:12說「看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將神聖言小學的開端另教導你們,並且成了那必須吃奶,不能吃乾糧的人。凡只能吃奶的都不熟練仁義的道理…分辨好歹。」這光景怎能使人不焦急?因此使徒對他們如此的勸勉。今天我們是否同樣需要被如此的勸勉?

  • 成長了嗎?

無疑,在成長的路上,我們的確不能一下子就吃乾糧,必須經過吃奶的階段。靈命上需要像嬰孩愛慕奶一樣,愛慕那純淨的靈奶,因此漸長(彼前2:1-2)。但是也總不能到了8歲、10歲、20歲…,信主多年卻仍在吃奶,無法食乾糧,不明白神的旨意,在屬靈上沒有一點操練過的經歷。或問怎知道我是否長大?這問題很好,感謝主,聖靈藉保羅所寫給在哥林多教會的信,也給了我們一點的答案。保羅在信裏因神在基督耶穌裏所賜給他們的恩惠,在主裏凡事富足,口才、知識全備,在恩賜上沒有一樣不及人的,為他們感謝神(林前1:4-7)。但他們因此成長了嗎?不!保羅對他們說:「我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體,在基督裏為嬰孩的。我是用奶餵你們,沒有用飯餵你們。那時你們不能吃,就是如今還是不能。你們仍是屬肉體的」(3:1-3)。可見雖有口才,恩賜,甚至在人看沒有不及人的,有事奉的能力等,也不表示就已成長,成熟了。保羅說,他們還是在基督裏為嬰孩的,因為他們仍是屬肉體的。甚麼是屬肉體?保羅將嬰孩與屬肉體相連,可見屬肉體的就是未成熟的,而下文說,「因為在你們中間有嫉妒、分爭,這豈不是屬乎肉體…嗎?」他們嫉妒、分爭甚麼?就是他們有的人說:我是屬保羅的;有的說:我是屬亞波羅的;我是屬磯法的(1:12)。也有些人說,你們都只是屬人,太不屬靈了,我們不一樣,我們只屬基督。說明一個未成長,屬肉體的就是像這樣的光景,像小孩子一樣,我喜歡誰,我不喜歡誰,和誰在一起…。這是甚麼光景?以自己為中心。一個嬰孩或小孩子,他要哭就哭,所要的得不着要鬧就鬧,一點也不理會是甚麼場合,顧及父母的顏面,因為他所有就是自己,以自己為中心。同樣的,這些哥林多人,他們說我是屬保羅的;我是屬亞波羅的:彼得的,甚至是說屬基督的。好像他們很有分辨力,但事實不過在誇耀自己。為甚麼要拉着別人,說我屬某某人,我認為某某人才是?因為自己資格還不夠,怕別人不接受,所以就指着某某人誇口,實際上就是在說自己了不起。所以保羅才會如此以諷刺的語氣,對他們說:「你們已經飽足了,已經豐富了,不用我們,自己就作王了」(4:8),叫他們看見自己的無知,不成熟。

5:14說:「惟獨長大成人的才能吃乾糧;他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了」。給我們看見一個成長、成熟的人,乃是能吃乾糧的,這裏所指是上文所論到的麥基洗德。沒有長大就不能明白,所以使徒說,有好些話難以解明,因為你們聽不進去,然後從指出他們的還未成長,說到惟獨長大的才能吃乾糧。麥基洗德所要指出的就是神的兒子,也就是說,若沒有長大成人就不會對經上所啟示神的兒子有更多的認識,只能停留在起初所知道的階段。反過來說,怎麼能成長?「認識神的兒子」(弗4:13)。只有越多認識神的兒子,就才能越長大。所以在這卷希伯來書裏,聖靈藉使徒就是一直叫我們注目於神的兒子。因此我們一面要離開基督道理的開端,也就是對基督認識的初階,另一面就是竭力認識神的兒子,以達到完全的地步—成熟的目標。不錯,我們有了神的兒子就有生命(約壹5:12),但這生命在我們裏面是必須長大的,而只有當我們越認識神的兒子,我們才會越長大,達到成熟的地步。這樣的認識並不是知識,乃是從經歷來的。所以5:13,14節說,凡只能吃奶的都不熟練仁義的道理,惟有長大成人,他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹。「熟練;習練」都說出了操練的事,是經歷過的。怎樣經歷?我們主題所用的經文:「你們既然接受了主基督耶穌,就當遵祂而行,在祂裏面生根建造」(西二6-7)告訴我們:「就當遵祂而行,在祂裏面生根建造」。我們既然接受了主基督耶穌,這接受就叫我們住在祂裏面,同時祂也住在我們裏面,就是祂所賜的聖靈在我們裏面,作我們的保惠師,與我們同在,也來引導我們,叫我們學習遵祂(聖靈)而行,照主的話,主的意思而行,這樣就要在祂裏面生根,與祂越發有關係,在生活中因着順從,祂的話怎麼說,我們就怎麼行,就從經歷裏更多認識基督,生命也就逐漸長大,亦被建造起來,基督的性格在我們身上建立起來。這叫作成熟。神的話怎麼說?「因為我們乃是神所耕種的田地,所建造的房屋」(林前3:9)。這是神對我們的旨意。

三、再立根基? 是的!當日這些希伯來的信徒,他們確實是處在艱難之中,但是否因此他們就可不必繼續的成長?他們走過了一段路程,是否因逼迫就可停下來?不!聖靈藉使徒對他們的勸勉,乃是不能忽略這麼大的救恩;當越發鄭重所聽見的道理,當思想為使者,為大祭司的耶穌,同時更當往前行,離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步。是的!有些人是因難處、逼迫而信心搖動了,退後了,停頓了。如今聖靈藉使徒給他們勸勉,當離開,當往前。哪在這勸勉裏要起來,是否得再從頭,由起初的地點再開始?不!聖靈的話說:不必再立根基。這一節下半到第八節,讀聖經的人中有不同的看法,有人以此為一次得救不能永遠就得救的依據。但事實這些話並不是此意。不錯,這些就如:懊悔死行,信靠神、各樣洗禮、按手之禮、死人復活,以及永遠審判各等教訓,都是我們信仰的根基,是我們進入救恩之門來所經過,接受的教導之事,我們且已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味、又於聖靈有分,並嘗過神善道的滋味、覺悟來世權能的人,就是經歷了神的大能在我們身上了。既是這樣,在這往前的路上,雖然是軟弱,停頓,甚到跌倒了,我們只要再起來就是了。就如我們離家的時候,不慎在某處跌倒了,我需要回家再出門一次嗎?當然不必,我所需要的就是在那跌倒的地方爬起來,再往前走就行了,是不是?這正是這裏的話之意思。相反,你懷疑你先前的所信之道,以為必須又再一次去懊悔死行,再信主,再受浸等,這反是有問題了。神的話對我們的勸勉乃是,我們絕不能作個停頓、退後不往前的人,我們應當不斷的往成長的路上跑。離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步。這樣才能叫神的旨意在我們身上成就。求主讓我們實在的生根於主,遵祂而行,好叫我們能顯出滿了基督的光景。願主恩待我們。