2024年5月26日:陳景聲〈遵祂而行——在祂裏面生根建造〉

讀經:西二:6-7 上,約十三:14-15;十四:12-14,15-17

我們信主以後,就要在祂裏面生根、建造。生根是植物隠藏的部分,決定了它能否茁壯成長;在主裏面生根,是要我們連於生命的源頭。建造是建築的意思,好像使徒彼得所說,我們來到主面前,就像活石,被建造成為靈宮,這靈宮是有生命的,是會長大,結果是滿有基督長成的身量。

我們要從約翰福音十三章至十四章來看主如何教導門徒在祂裏面生根建造。

語重心長的囑咐

主快要離開門徒,所以祂極關心他們日後要如何相處,還有以後因他們傳福音而信主的人又該如何相處。主為門徒洗腳以後,祂就說你們要彼此洗腳、彼此相愛。「彼此」說明了人際關係,這個受罪影響變成極大的問題,於是主耶穌就給了我們兩個錦囊。

錦囊(一) 榜樣——「我給你們作了榜樣,叫你們照着我向你們所作的去作。」(約十三 15)

主為每一個門徒洗腳,給他們留下極深刻的印象。洗腳就是謙卑服事,捨棄自己。今天教會最重要的是要像主,效法祂的榜樣。

錦囊(二) 命令——「我賜給你們一條新命令,…我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」(約十三34)

主給我們的命令是「彼此相愛」,意思是我們必定要遵行;因為我們有時會軟弱,不肯服事弟兄、愛弟兄。

有這樣的見證:二戰時期,彭柯麗姊妹(1892-1983)曾收藏一批猶太人,讓他們逃避了德軍的追捕。後來被人告發而入了集中營,父親和姊姊都在裏面去世了。戰後她在各地作見證,有一天聚會後,有一個她認得在集中營內曾虐待過她和她家人的軍官(當時已信主),他來要跟她握手,請她寬恕他。彭姊妹內心極掙扎,她知道要寬恕他,但過去在集中營內的記憶頓時湧現。她禱告主:「主,我知道要饒恕他的,但我不能,求祢幫助我。」最後當她將手放在這個前德軍的手上時,一股暖流從上頭臨到她,從她身上直流到手上,她從心裏開口對這人說:「弟兄,我饒恕你。」

不可思議的應許

「我實實在在的告訴你們,我所作的事,信我的人也要作,並且要作比這更大的事,因為我往父那裡去。你們奉我的名無論求甚麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。你們若奉我的名求甚麼,我必成就。」 (約十四 12-14)

我們不能像主一樣創造宇宙,又或是成就救贖。我們能作的,是像主一樣傳揚天國的福音,叫人得救。主只在三年間傳天國的福音,不是許多人能聽見並且得救。但從使徒行傳開始,有數以千萬計的人聽見福音而相信,並且不祗在耶路撒冷,還有猶太全地,直到地極。主在地上時候,跟隨祂作門徒的不多,到主復活時,祂吩咐要使萬民作祂的門徒。並且,自主被棄絕後,成了教會的房角石,教會才開始在各地建立起來,歷世歷代全地都有教會被興起,這些都比主作的更大。

其實這些都是主透過我們作而已,因為主說:「你們奉我的名無論求甚麼,我必成就。」所以我們是以禱告來與主同工、作主的工,無論是傳福音、作主門徒、建立教會,都是主自己的工。

喜出望外的承諾

「你們若愛我,就必遵守我的命令。我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見祂,也不認識祂。你們卻認識祂,因祂常與你們同在,也要在你們裏面。」(約十四 15-17)

當時門徒最憂傷的是主說要離開他們(主原來是他們的保惠師),但祂要求父,父就賜給他們另一位永遠同在的保惠師,這當然叫門徒喜出望外。

我們如何經歷這位保惠師?這裡主說祂是真理的聖靈,你追求真理的話就能經歷祂,無論是你個人讀經時,聚會分享聖經時。「真理的」還有一個意思就是「實際」,不是只有外面的表現,而是有屬靈的實際。

而我們遵行主的命令的時候,我們就能經歷這位聖靈。因為我們若要遵行主的話,就會發現靠着肉體是不能的(就如羅馬書七章保羅的光景),這時就要靠聖靈幫助我們(就如羅馬書八章 4 節{和修本}說:為要使律法要求的義,實現在我們這不聽從肉體,只隨從聖靈去行的人身上。)

總結

「你們心裏不要憂愁;你們信神,也當信我。」(約十四 1)

門徒當時很憂愁,但主說你們要信神,也當信我。現今這末世,很多事情叫我們憂愁,但主向我們說了很多話,叫我們能很積極的、很喜樂的過我們的人生,不受世界環境、個人的心情影響,在祂裏面生根建造。

祂已給了我們秘訣:

1. 照祂榜樣 彼此相愛

2. 作祂所作 奉主名求

3. 隨從聖靈 遵守主話

(本文未經講者過目)